Lenguaje ordinario y formalización en la temprana concepción axiomática de Hilbert - Giovannini, Eduardo Nicolás (2016)
El objetivo de este trabajo es analizar el modo en que Hilbert concibe la relación entre la utilización del lenguaje ordinario y su concepción formal del método axiomático. Se intenta mostrar que la decisión de Hilbert de optar por el lenguaje ordinario no se explica exclusivamente en virtud de ciertas limitaciones conceptuales propias de aquella etapa inicial, por ejemplo, la carencia de un sistema deductivo formal explícitamente formulado que sirva de base para sus teorías axiomáticas. Por el contrario, se argumenta que esta preferencia de Hilbert obedece a su manera de concebir, en esta etapa temprana, la naturaleza y función del nuevo método axiomático, en particular en su aplicación a la geometría.