Defoliation Tolerance and Ammonium Uptake Rate in Perennial Tussock Grasses - Saint Pierre, Carolina (2004)
Se ha demostrado que Stipa clarazii tiene una mayor tolerancia a la defoliación y capacidad competitiva que S. tenuis y S. ambigua, 3 especies de gramíneas perennes nativas en los pastizales naturales semiáridos del centro de Argentina. Los mecanismos que contribuyen a determinar su mayor tolerancia a la defoliación y capacidad competitiva, sin embargo, todavia no se han investigado. Se examinaron la tolerancia a la defoliación y las tasas de absorción de amonio en plantas defoliadas y no defoliadas de estas especies a 10, 25, y 50 ppm NH4 + usando soluciones de ( NH4)2 SO4 que contenian un enriquecimiento de 15 N del 60%. A mediados de primavera, una mayor producción de rebrote luego de la defoliación en S. clarazii que en S. tenuis y S. ambigua indicó una mayor tolerancia a la defoliación en la primera que en las otras dos especies. Stipa clarazii tuvo tasas de absorción de amonio similares o superiores, pero no menores, que S. tenuis y S. ambigua. Mayores tasas de absorción de amonio parecen ser uno de los mecanismos que contribuyen a determinar la mayor capacidad competitiva y tolerancia a la defoliación en Stipa clarazii que en las otras dos especies. Las plantas defoliadas de las tres especies tuvieron tasas de absorción de amonio similares o mayores que las plantas no defoliadas. Estos resultados sugieren que la restitución de la superficie fotosintetica se puede obtener sin sacrificar la función radical en estas especies, siempre y cuando las reservas de carbon no sean un factor limitante. Las tasas de absorcion de amonio fueron mayores cuando se incremento la concentración de NH4 + en las soluciones marcadas en Stipa clarazii, S. tenuis y S. ambigua. Este resultado demuestra la capacidad. del sistema radical para incrementar la adquisición de nutrientesdurante periodos de alta disponibilidad de recursos.