Estratigrafía de una vivienda arqueológica de la cuenca media oriental de El Alto-Ancasti (Catamarca, Argentina) - Quiroga Viñas, Josefina (2022)
Este artículo traza la trayectoria biográfica de una vivienda arqueológica situada temporalmente en la segunda mitad del primer milenio DC. Dicho análisis busca aportar al conocimiento del rol de los espacios domésticos en la estructuración, producción y reproducción de la vida aldeana en la cuenca media de la vertiente oriental de Sierra de El Alto-Ancasti (Catamarca, Argentina), en la que se ubica el caso de estudio. La reconstrucción de la secuencia de estratigrafía arqueológica permite observar un proceso dinámico de producción de los espacios de vivienda, donde un mismo recinto puede ser cocina, cobertizo, espacio de actividades múltiples a cielo abierto, basural o recinto techado. Al final del trabajo se expone la lógica y la temporalidad implicada en la producción de los espacios de la casa y su participación en la producción de los paisajes aldeanos hallados en la región de estudio.