La protección social en el Paraguay; avances y desafíos para la garantía de derechos - Serafini, Verónica (2018)
La política de protección social constituye un pilar fundamental para avanzar hacia la garantía del cumplimiento de los derechos económicos, sociales y culturales, puesto que implica un conjunto de intervenciones para asegurar un piso mínimo de bienestar (Bachelet, 2011). En este marco, el presente artículo tiene por objetivo analizar las principales características de las dimensiones de bienestar, protección y asistencia social en el Paraguay a fin de determinar el grado de desarrollo de las políticas sociales y exponer los principales desafíos de la política de protección social en el país. Para ello, se realiza un análisis descriptivo a partir de una exhaustiva recopilación y revisión de información recabada de fuentes oficiales de políticas, programas y estrategias adoptadas por el país. Los principales hallazgos dan cuenta de que el Estado paraguayo, como garante de derechos universales, deberá tender a universalizar la protección social y transformarla en un derecho exigible de manera a garantizar el ingreso y las condiciones de vida a lo largo de todo el ciclo vital. Los principales desafíos dan cuenta de la necesidad de universalizar el acceso a la salud de calidad, aumentar la cobertura de aportantes en todos los regímenes jubilatorios, universalizar, integrar y mejorar la calidad de las prestaciones de los programas no contributivos, diseñar e implementar una política de empleo activa y una política de cuidados, así como fortalecer la institucionalidad de la protección social.