Un acercamiento al crecimiento de la representación sindical en el sector mercantil de la ciudad de Rosario durante la segunda década del siglo XXI - Guiamet, Jaime (2023)
El siguiente artículo analiza el proceso de crecimiento del cuerpo de delegades sindicales que se produce en la Asociación Empleados de Comercio de Rosario(en adelante AEC)desde el año 2012 hasta 2019. Este estudio forma parte de una investigación más amplia que aborda el sindicato mercantil rosarino desde la década del ‘90 hasta la actualidad. En este período, la AEC despliega diferentes estrategias gremiales en un sector históricamente alejado de los niveles de conflictividad laboral de otras ramas del movimiento obrero. El objetivo del presente artículo consiste en analizar las transformaciones cuantitativas en el cuerpo de delegades en el contexto de renovación que se produce desde el año 2012 en adelante. En este contexto se produce un crecimiento de la representación sindical en los establecimientos mercantiles. Analizaremos este crecimiento cuantitativo para, a futuro, indagar si esta mayor presencia del sindicato implicó una mejora en las condiciones laborales del sector mercantil. Siguiendo esta línea, algunas de las preguntas que guían el artículo son: ¿cómo se produce este crecimiento del cuerpo de delegades? ¿Cuáles son las razones que lo explican? ¿Hay diferencias dentro del período? ¿Qué subsectores dentro de comercio lo impulsan? ¿Cuáles son los desafíos que presenta este crecimiento?.