Silencio y comunidad: resonancias entre Kusch, Deleuze y Foucault - Mc Namara, Rafael Ernesto (2020)
El silencio puede considerarse como un reverso de la palabra hablada poco atendido, aunque presente en ciertas filosofías que intentaron componer paisajes conceptuales divergentes con la racionalidad occidental. En este artículo indagaremos en las obras de Rodolfo Kusch, Gilles Deleuze y Michel Foucault, con el objetivo de tejer, entre esas tres firmas, una filosofía del silencio. Este es pensado como espacio de posibilidad de modos de lo común alternativos a la imagen de la intersubjetividad pensada como diálogo racional entre consciencias egológicas. El silencio se revela, de este modo, como un elemento relevante para pensar la otredad, la amistad y la comunidad. El concepto del “Otro como mundo posible” en Deleuze y el esbozo de una amistad silenciosa en Foucault resuenan con la persistente presencia del silencio en la filosofía americana de Rodolfo Kusch. Finalmente, en el cruce entre la ontología kuscheana del estar y la lectura deleuziana de Bartleby, el escribiente buscaremos algunas pistas para pensar una filosofía de la comunidad a partir del silencio. Para ello tendremos en cuenta los conceptos de negación y vegetalidad en Kusch y los del pueblo que falta y lo virtual en Deleuze.