El estado del arte en el estudio de los procesos de cambio recientes en la producción agropecuaria familiar en Quebrada de Humahuaca, Jujuy - Trillo, Dolores (2023)
Los procesos de modernización de la producción capitalista global acaecidos a partir de la década de 1970, vinculados a las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, generaron impactos en los procesos productivos de todos los sectores de la economía y en particular, en la producción primaria de alimentos. En Argentina, la cuestión agraria cobró renovado impulso con investigaciones centradas en la región pampeana y el desplazamiento de la frontera agropecuaria. Esta ponencia tiene por objetivo presentar una revisión de los trabajos dedicados al estudio de los procesos de cambio agrario recientes en la particular región de Quebrada de Humahuaca. Para ello se describe sucintamente la problemática del cambio agrario reciente a escala nacional y se presenta el estado de la cuestión para la Quebrada de Humahuaca a partir de la organización de un conjunto de trabajos en cuatro grupos según la identificación de lineamientos comunes: a) aquel que, abordando el estudio de la provincia desde la historia y la economía, refiere al desarrollo productivo de Jujuy y la Quebrada de Humahuaca; b) un conjunto de estudios publicados en la primera década del 2000 que aborda el cambio agrario en la Quebrada de Humahuaca hacia fines del siglo XX; c) otro grupo que reúne trabajos publicados entre 2010 y 2020 referidos a las transformaciones espaciales en la Quebrada luego de la Declaratoria de la región como Patrimonio Cultural y Natural de la Humanidad, y d) un último conjunto de publicaciones del mismo período, que analizan la persistencia actual de prácticas tradicionales agrícolas y pastoriles.