Determinación de sexo a partir de métodos cuantitativos en entierros humanos del sitio Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná, Entre Ríos) - Ramos Van Raap, María Agustina (2019)
En este trabajo se presentan los resultados de la aplicación de funciones discriminantes en huesos largos de entierros humanos del sitio Los Tres Cerros 1 (Delta Superior del río Paraná, Entre Ríos). Debido a la gran cantidad de paquetes funerarios y huesos aislados hallados en el sitio, la ausencia de partes diagnósticas como pelvis y cráneo no permitió conocer el sexo de numerosos individuos. En este sentido, surgió la necesidad de aplicar esta metodología cuantitativa para ajustar la composición sexual de este conjunto. Las funciones discriminantes utilizadas corresponden a aquellas establecidas por otros investigadores para huesos largos de sitios del Delta Inferior del Paraná. El análisis se realizó en 37 huesos largos correspondientes a un número mínimo de 17 individuos. En primer término, se aplicaron las funciones en elementos óseos de nueve esqueletos que ya habían sido sexuados previamente, mayormente a través de métodos cualitativos. Posteriormente se aplicaron a los huesos de ocho individuos con sexo desconocido. Estos resultados permitieron precisar el perfil sexual de los entierros del LTC1, observar una diferenciación sexual en las modalidades de inhumación y una mayor representación de individuos masculinos inhumados en el sitio.