Los discursos de odio en la actualidad: un índice para medir el odio - Ipar, Ezequiel (2023)
Me gustaría compartir en esta oportunidad los resultados de una investigación que comenzamos en LEDA en 2020. Se trata de un trabajo sociológico sobre el problema de la circulación de discursos de odio en la esfera pública, con énfasis en la esfera pública digital. Pero primero voy a hacer un rápido recorrido por el concepto de discurso de odio. Si bien hay distintas polémicas sobre este tema no voy a entrar en la arista jurídico-política, sino que voy a tratar de mostrar la complejidad del concepto y su posible abordaje desde distintas disciplinas e intereses. Actualmente hay un concepto de discurso de odio en los estudios de lingüística que ya tiene un largo y muy interesante desarrollo. En este campo se trata de delimitar qué son los dis- cursos de odio, estructuralmente en términos lingüísticos; esto es, cómo están compuestos, bajo qué formas típicas aparece la designación del objeto del odio, a través de qué operaciones se materializa el llamado a la violencia. Como campo derivado y en paralelo a la lingüística aparece la informática y los diseños de buscadores de discursos de odio basados en inteligencia artificial. Luego tenemos los desarrollos en el campo de las ciencias sociales, como el que les voy a mostrar más adelante, que se enfocan en el estudio de la diseminación de los discursos de odio en las lógicas de construcción del sentido en la sociedad. Estos analizan especialmente las disposiciones de los individuos frente a la circulación de este tipo de discursos, cuáles son los públicos específicos y los efectos probables tanto en la población en general como al interior de grupos sociales particularmente afectados.