Tiroides y diabetes - Houssay, Bernardo A. (1945)
La tiroides produce acciones fisiológicas y farmacológicas sobre el metabolismo de los hidratos de carbono y en la diabetes. Muchas de esas acciones son extrapancreáticas, corno ser: 1.°, en el hipertiroidismo se observa a menudo una curva glucémica alta y prolongada cuando se ingiere glucosa y casi constantemente cuando se administra galactosa 2.°, durante ese período absorptivo el cociente respiratorio sube más alto y el consumo de glucosa es mayor que en los testigos; 3.°, hay al mismo tiempo un descenso normal o aumentado de los fosfatos del plasma. En los hipertiroideos la glucemia en ayunas suele ser normal, pero hay ascenso postprandial exagerado y no es raro hallar pequeñas glucosurias.[...]