Problemas complejos de Comunicación y Salud: Reflexiones en torno al gobierno del dengue - Rodríguez Zoya, Paula Gabriela (2018)
Este artículo aborda la problemática del dengue en particular y de otras enfermedades como zika, chikungunya y fiebre amarilla, cuyo común denominador es el de ser transmitidas por el mosquito Aedes aegypti. De todas las perspectivas en las que se podría tratar este tema interesa la doble condición de constituir un problema de salud pública y un desafío comunicacional. El trabajo articula tres grandes perspectivas teórico-analíticas. Por un lado, se afirma la pertinencia y relevancia de abordar la problemática vinculada al mosquito como un tema de Comunicación y Salud, considerando éste como un campo epistémico y práctico que comporta objetos, abordajes y lógicas propias. Por otro lado, se pone en juego la cuestión del gobierno tematizada por Foucault, como esfera en la que se cruzan tecnologías orientada a la regulación de las poblaciones y técnicas para el cuidado de los sujetos por sí mismo. Por último, se asume la perspectiva de las teorías de la complejidad como enfoque no reduccionista que permite hacer inteligible fenómenos multidimensionales. Estas coordenadas sirven de plataforma para problematizar el dengue como un problema complejo de Comunicación y Salud.