Dinoflagelados de la formación Loreto, eoceno superior de la cuenca Magallanes - Austral, Chile: correlación y paleoambientes - Guerstein, Gladys Raquel (2018)
Se analizaron las asociaciones de quistes de dinoflagelados de pared orgánica (dinoquistes) provenientes de la Formación Loreto que aflora en la sección Río de los Palos, Isla Riesco (52° 42'S; 71°39'O), en el sur de Chile (Cuenca Magallanes). Las asociaciones están dominadas por Vozzhennikovia apertura (Wilson) Lentin y Williams y Spinidinium macmurdoense (Wilson) Lentin y Williams, con porcentajes menores de protoperidiniáceas y especies del complejo Turbiosphaera. Esta asociación es correlacionable con la zona de dinoflagelados RT3 del miembro superior de la Formación Río Turbio, un equivalente lateral en la Provincia de Santa Cruz (Cuenca Austral en Argentina), cuya edad fue asignada al intervalo Bartoniano tardío - Priaboniano temprano (39 a 36 Ma). Este resultado es coincidente con dataciones radimétricas recientes realizadas sobre circones de la parte superior de la Formación Loreto en secciones de la península Brunswick, aproximadamente a 40 km hacia el SE de la sección estudiada. Dichos análisis arrojaron edades no menores a 36 Ma (mitad del Priaboniano). En la parte inferior de la sección Río Los Palos se registran los mayores porcentajes de dinoquistes en relación con el total de palinomorfos y un mayor número de especies de dinoquistes asociados a la presencia de dientes de tiburón y fragmentos de macroinvertebrados marinos, sugiriendo un ambiente marino somero. Los porcentajes de dinoflagelados disminuyen hacia la parte media de la sección evidenciando un evento regresivo, donde pueden reconocerse ambientes costeros marginales vinculados con mantos de carbón en transición hacia los niveles superiores donde sólo se registran palinomorfos continentales.