Diagnóstico integral del recurso hídrico en el Partido de Tandil. Pautas para su gestión sustentable - Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro (2011)
El objetivo fue la realización de un estudio regional, para caracterizar el recurso hídrico del partido de Tandil, en sectores del ámbito urbano y rural, considerando los aspectos hidrodinámico, fisicoquímico y microbiológico del sistema. Asimismo, se consideraron las actividades y las cargas contaminantes impactantes. Con una mirada integradora, se elaboraron indicadores hídricos, tendientes a optimizar el aprovechamiento del recurso hídrico para su utilización racional (explotación, potabilización y saneamiento) y su manejo sustentable (preservación y uso eficiente del recurso natural), con el propósito de promover la equidad social. De acuerdo con las temáticas de trabajo se efectuaron, a diferentes escalas, las siguientes tareas: 1) Caracterización del recurso hídrico en el partido de Tandil, de acuerdo a la geología y el análisis hidrológico. 2) Análisis del recurso hídrico y su gestión en la cuenca del arroyo Langueyú. 3) Identificación de actividades y cargas contaminantes, a efectos evaluar el riesgo de contaminación hídrica, resultante del cruce entre dichas cargas y la vulnerabilidad del acuífero. 4) Elaboración de indicadores para generar pautas de gestión sustentable de los recursos hídricos.