La producción social de las vejeces rurales en contextos neoliberales - Daca, Camila Belen (2021)
Proponemos reflexiones en torno a los procesos de envejecimiento y vejez en espacios rurales, a partir de la puesta en juego de miradas situadas en un distrito del interior bonaerense, encuadrable en la idea de pequeña localidad (Carballeda y Barberena, 2004). El distrito en cuestión contabiliza 3.000 habitantes residentes entre el casco urbano y la zona rural, siendo que uno de los pueblos que conforman el distrito es encuadrable como localidad rural (Díaz Tettamanti, 2019) Nos proponemos interrogar desde la idea de producción socio - cultural - estatal de la experiencia de envejecer, y pensar las formas que asumen las performatividades de ese proceso en un espacio social singular como lo es el rural. Tramaremos analíticamente los sentidos asociados a la vejez, entendiendo que es una categoría social. Norbert Elías nos ayuda un poco al señalar: La plenitud de sentido del individuo está en la más estrecha relación con el significado que, con el curso de su vida, ha alcanzado para los demás, bien por su persona, por su comportamiento o su trabajo. (Elías, 2009, p.103). El análisis que invitamos a realizar vincula las ideas de vejez, las propuestas de pensar el espacio rural y desde allí las intervenciones en lo social.