Comentario a Rubinelli, María Luisa (comp.) (2013). Nosotros los latinoamericanos. Identidad y diversidad. Homenaje a Arturo A. Roig - Contardi, Laura Aldana (2013)
Se trata de un comentario a la obra Nosotros los latinoamericanos. Identidad y diversidad. Homenaje a Arturo A. Roig de Maria Luisa Rubinelli. Arturo Andrés Roig se dio a la tarea de pensar sin que pueda encasillarse su obra en un territorio disciplinar determinado. Su labor como profesor, historiador y filósofo se encuentra articulada con sus elaboraciones teóricas en diversos ámbitos disciplinares: la historia de las ideas, la filosofía latinoamericana, la pedagogía universitaria. Su obra, sutil y rigurosa, se inserta en un contexto de debate acerca de la liberación que desemboca en un humanismo crítico y en la moral de la emergencia. Moviliza tradiciones, categorías y figuras simbólicas de la tradición filosófica europea y latinoamericana para esclarecer cuestiones filosóficas y metodológicas. Lee la tradición y se orienta a dilucidar la pregunta acerca de la cuestión de la emancipación humana, que conlleva la afirmación crítica del sujeto. Entregado a la tarea de pensar Arturo Roig propone, crea entramados categoriales que devienen herramientas imprescindibles para todos aquellos que se interrogan y reflexionan sobre la identidad y diversidad de los latinoamericanos. Es por ello que en 2009 Horacio Cerutti Guldberg ha señalado, en su Filosofando y con el mazo dando, que si queremos enterarnos del estado en que se encuentra al día de hoy la vanguardia de reflexión filosófica nuestroamericanista, se impone reexaminar meticulosamente la obra de Arturo Andrés Roig. La diversidad de contribuciones que compila María Luisa Rubinelli constituye un aporte más a la tarea propuesta por Horacio Cerutti Guldberg. El libro cumple su objetivo: destaca el valor de la producción teórica de Arturo Andrés Roig, es por ello que resulta interesante para aquellos que se ocupan de estudiar su pensamiento. Contribuye a la reconstrucción de su contexto discursivo al ponerlo en diálogo con otros autores y tradiciones filosóficas, tal como ocurre en los artículos de Fernán Gustavo Carreras y Gloria Silvana Elías. Muestran, los trabajos, los textos de Roig en su productividad: no sólo lo que dicen sus escritos, sino lo que ha posibilitado su obra.