El mapa social de Santa Fe - Gomez, Nestor Javier (2015)
En esta aplicación se presenta un estudio acerca de la estructura urbana (Puyol et al, 1988; Vinuesa y Vidal, 1991) del Aglomerado Gran Santa Fe (AGSF) mediante la aplicación de un procedimiento estadístico de análisis multivariado y sobre la base teórica referida a los modelos urbanos planteados en las últimas décadas para explicar la heterogeneidad interna de las ciudades latinoamericanas. A partir de tales lineamientos, y sobre la consideración de estudios previos llevados a cabo sobre diversas ciudades argentinas de tamaño intermedio, se seleccionó un grupo de variables relacionadas a las condiciones de vida de la población que presentan una clara dicotomía entre situaciones favorables y desfavorables, y que han sido construidas a partir del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas (INDEC, 2001), último año para el cual se encuentra disponible la información a escala intraurbana. De esta manera, al grupo de variables se le aplica el análisis cluster sin contigüidad espacial a fin de establecer asociaciones entre ellas para que, con posterioridad, poder identificar distribuciones espaciales contrastantes en el interior del AGSF, puntualmente en lo que respecta a aspectos del hábitat, la infraestructura y las condiciones socioeconómicas de la población. Finalmente, se ha procedido a realizar una modelización de la estructura urbana del AGSF con el objeto de definir sus elementos constitutivos y contrastar su grado de adecuación a los modelos ya postulados para las ciudades latinoamericanas.