Los desalojos en los Nuevos Asentamientos Urbanos (NAU) de la ciudad de Buenos Aires: Un estudio de caso del Asentamiento Costanera Sur Rodrigo Bueno - Rodriguez, Maria Florencia (2012)
El presente trabajo de investigación pretende analizar el surgimiento de los Nuevos Asentamientos Urbanos (NAU) en la ciudad de Buenos Aires, y los procesos de expulsión que el propio Estado genera hacia esta población, poniendo énfasis en el proceso de desalojo que el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA) impulsó hacia el NAU Costanera Sur Rodrigo Bueno. Los Nuevos Asentamientos Urbanos constituyen una modalidad de hábitat popular que adquiere fuerza a partir de la crisis de 2001, sin embargo no son reconocidos por el GCBA para la implementación de políticas de urbanización. Más bien priman acciones de expulsión hacia los NAUs, centralmente, si se trata de predios pasibles de revalorización para el mercado inmobiliario. Este es el caso del asentamiento Costanera Sur Rodrigo Bueno cuya ubicación próxima a Puerto Madero lo convirtió en un lugar preciado para el desarrollo de grandes emprendimientos urbanos. Bajo el argumento de que es imposible la urbanización, el GCBA efectuó un desalojo otorgando a estos habitantes un subsidio habitacional. No obstante, detrás de este modo de intervención subyacen otros intereses en el que participan diversos actores por la apropiación y uso legítimo de este lugar. De esta manera, este trabajo intenta abordar el proceso de desalojo que el GCBA implementó hacia el NAU Rodrigo Bueno tomando en cuenta las relaciones de fuerza que los diversos actores intervinientes establecen en torno a ese espacio urbano.