Las derechas argentinas en el siglo XX: ensayo sobre su vínculo con la democracia - Bohoslavsky, Ernesto Lazaro (2011)
El artículo ofrece un análisis de los vínculos que los partidos de derecha de Argentina tuvieron con el régimen democrático (sea con sus instituciones o con sus fundamentos ideológicos), con laesperanza de desarrollar una caracterización menos esencialista de estos actores. Concretamente, se parte de las siguientes ideas: a) la pluralidad de los actores de derecha, y por lo tanto, de sus proyectos ideológicos; b) la cambiante relación de los actores de derecha con el régimen democrático, al cual en algunos períodos promovían, en otros toleraban y en algunos otros, propugnaban reformar o reemplazar por gobiernos autocráticos; c) la naturaleza de la relación entre las derechas y el régimen democrático parece deberle más a razones de naturaleza táctica que ideológica: es decir, ese vínculo fue más tributario del cálculo que de la doctrina, de la conveniencia momentánea que de definiciones axiológicas permanentes.