Re-presentar a los cuerpos y observar la colonialidad: Imágenes de un tiempo indigente y el desplazamiento fronterizo de los Otros en Glauber Rocha - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio Manuel (2017)
Toda pregunta sobre el colonialismo nos lleva al problema de los cuerpos. El tiempo del colonialismo es el tiempo de la carencia, el tiempo en el cual el cuerpo narra su descorporización, el tiempo donde el cuerpo pierde familiaridad para consigo. Bajo el colonialismo el cuerpo carente no puede trascender hasta el nivel de lo intersubjetivo, de lo social y de lo cultural. Es la anatomía perversa y condenada del colonizado la que le reclama a una realidad “ontológica” sobredeterminada su deseo de reconocimiento. Para esto, pone en juego su ser, sus gestos, sus movimientos. Una (in) existencia que busca destrabar la organización a la que históricamente ha sido sometido. Desactivar los lugares exclusivos para cuerpos que existen y para cuerpos que no existen. También se convierte en una contienda contra el delirio paternalista del colonizador. Frantz Fanon apunta que “el que duda en reconocerme se opone a mi” (2009: 181). En el devenir del ser no hay lugar para la alteridad clausurada en su coseidad, de algún modo, porque el espectáculo de desmembramiento de los cuerpos no perturba el ritmo histórico que cimenta el Yo Occidental. La violencia moderna necesita evolucionar pacíficamente, aunque sea a costa de una sujeción sistemática de las coporalidades...