Pensando em um critério de relevância para a avaliação da gestão pública em saúde - Kovaleski, Douglas Francisco (2024)
Este estudo parte das dificuldades enfrentadas para a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, com obstáculos que, em grande medida, estão relacionados à qualidade da gestão do sistema. O objetivo deste trabalho é propor a relevância como um critério de avaliação da qualidade da gestão em saúde. Parte-se do pressuposto de que a relevância é o critério de base social que deve orientar as decisões estratégicas da gestão, indo além das questões rotineiras, com vistas à ampliação do acesso, à promoção da equidade e ao impacto social. Este estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão de escopo, buscando artigos que abordam a relevância na gestão pública em saúde, com auxílio da hermenêutica para análise, interpretação e síntese dos achados. Este capítulo propõe um critério de avaliação no qual a gestão pública em saúde deve possuir três atributos essenciais para ser considerada de qualidade sob o critério da relevância: governança, produção da equidade e humanização. Como resultados, afirma-se que, para a gestão pública em saúde ter qualidade, é necessário que: 1º promova equidade, orientada pela ampliação do acesso e inclusão social; 2º apresenta governança, voltada para o impacto social positivo sobre as populações, para a legitimidade social e para a integração de políticas em prol da preservação ambiental; e 3º busque a humanização, orientada pela qualidade de vida e por ações intersetoriais de apoio.