Saberes no hegemónicos en las manifestaciones artísticas feministas/transfeministas de Santa Cruz - Moreira, Giselle (2023)
Los movimientos artísticos-literarios de la actualidad enfatizan las diversas consecuencias que generan los sistemas de dominación, los cuales se reflejan en múltiples manifestaciones, sobre todo en las artísticas. En el caso particular del arte feminista/transfeminista en la provincia de Santa Cruz, estas disyuntivas también se ven plasmadas, especialmente, en las representaciones de lxs cuerpxs y en los modos de producción y circulación de lxs mismxs. En base a esto, el siguiente artículo propone un análisis sobre distintas manifestaciones artísticas llevadas a cabo en la Patagonia Austral, particularmente en la provincia de Santa Cruz. Para ello, se tendrán en cuenta aquellas producciones que, por un lado, se inscriben en el paradigma feminista/transfeminista y por otro, abordan saberes no hegemónicos. Se pretende mostrar cómo estos proyectos critican los sistemas de dominación propios de la sociedad contemporánea a través de las políticas y poéticas que crean.