Subjetividad, individualización y neoliberalismo: «Modelos mentales» para valorizar el «capital humano» - Pierbattisti, Damian Gaston (2016)
Las privatizaciones en Occidente produjeron un «desbloqueo epistemológico» del cual resultará la expansión y normalización de conceptos tales como «empleabilidad», «competencias», «proactividad». La individualización de los vínculos humanos resultante de los modelos de management que acompañaron tales procesos supuso la traducción fáctica de un rasgo característico de la doctrina neoliberal de gobierno: la decodificación de los comportamientos humanos en una grilla de inteligibilidad económica. En este artículo analizaremos la articulación existente entre la teoría del capital humano y los «modelos mentales» que rigen principios de acción humana susceptibles de ser regulados en función de satisfacer el objetivo primordial del sector empresarial: aumentar sensiblemente la productividad de los cuerpos.