El ciclo revolucionario en el espacio rioplatense: una mirada desde la historia económica - Gelman, Jorge Daniel (2015)
El texto se propone analizar el período revolucionario desde la mirada de la historia económica. Por un lado reintroduce los conflictos económicos como factores a ser considerados para entender aspectos del propio proceso revolucionario y por el otro se detiene a considerar los efectos que dicho proceso tuvo sobre las distintas economías regionales del territorio. En este sentido destacan las diferencias entre las zonas litorales y el interior que sufre fuertemente la crisis de los mercados interiores.