Performance y Diseños: la decoración en los recipientes cerámicos del espacio semipúblico de La Rinconada (Valle de Ambato, Catamarca) - Calomino, Eva Amanda (2015)
En este trabajo se presenta la caracterización y análisis de los diseños de los conjuntos cerámicos recuperados para el espacio semipúblico del sitio ceremonial de La Rinconada, ubicado temporalmente en el Período Medio (s. VII-XII d.C.) en el Valle de Ambato, Catamarca. Se retoman y complementan los análisis previos sobre los recipientes cerámicos (centrados en la identificación de piezas de facto, sus características de performance y funciones tentativas), profundizando en el estudio de las características decorativas. A partir de tales estudios se ha establecido que las piezas estuvieron habilitadas para participar en un contexto de actividades múltiples, asociadas con el almacenamiento y el transporte de sustancias; pautando, en algunos casos, espacialmente las actividades. A partir de esta complementación, en el presente trabajo se delinean diseños heterogéneos que mantienen cierta recurrencia perceptiva dentro de los conjuntos cerámicos de la Estructura 5, incluyendo características del campo decorativo, categorías formales, técnicas, motivos y sus funciones tentativas asociadas.