La protesta estudiantil: Características y proyecciones de las movilizaciones en la UBA en la segunda mitad de los años noventa - Cristal, Yann (2021)
En este artículo investigamos el ciclo de protesta estudiantil desarrollado en la segunda mitad de la década de 1990 en la Universidad de Buenos Aires frente a las políticas impulsadas por el gobierno de Carlos Menem, analizando sus características y proyecciones. Buscamos demostrar que el movimiento estudiantil tuvo un impacto decisivo sobre las políticas universitarias del período y, como resultado, sobre la fisonomía actual de la universidad pública en la Argentina, particularmente en relación al sostenimiento de la gratuidad y el ingreso irrestricto, que la distinguen de otros casos latinoamericanos. Asimismo, intentamos destacar el lugar de los reclamos estudiantiles en la dinámica más general del conflicto social frente a las llamadas políticas neoliberales en la Argentina. A través de un heterogéneo abanico de fuentes, que incluye notas periodísticas, materiales producidos por el movimiento estudiantil, encuestas, entrevistas, censos y documentos institucionales, buscamos reconstruir las acciones y los alcances de un actor que ha sido escasamente indagado aun en el campo de la historia reciente.