La protección del medio ambiente en tiempo de conflicto armado. Un análisis del derecho Internacional Humanitario. Estudio de caso: Consecuencias ambientales y económicas de la Guerra del Líbano de 2006 - Elias, Guillermina (2016)
Los efectos de la guerra, tales como sufrimiento, desplazamiento de poblaciones, daños en infraestructura e interrupción de servicios, pero también degradación del medio ambiente y destrucción de ecosistemas; persisten mucho después de la finalización del conflicto.Los recursos naturales y el medio ambiente son fundamentales en el restablecimiento y mantenimiento de la paz después de un conflicto, promoviendo la recuperación económica y permitiendo que la sociedad retorne a su modo de vida ?normal?.Resulta fundamental que la comunidad internacional y las instituciones que la representan, respeten, apliquen y fortalezcan las normas de Derecho Internacional Humanitario ya vigentes que protegen el medio ambiente en período de conflicto armado En este trabajo se presenta como estudio de caso una evaluación de las consecuencias ambientales y económicas de la guerra entre la República del Líbano e Israel de 2006. La misma constituyó una catástrofe ambiental, como acontece en la mayoría de los conflictos armados, por sobre todo, a causa del bombardeo de la Fuerza Aérea Israelía la central eléctrica de Jiyeh que ocasionó el vertido de aproximadamente 15.000 toneladas de petróleo al mar Mediterráneo.