Cultivo de microalgas para captura de CO2 y producción de biomasa en plantas cementeras. Prueba de concepto y extrapolación a escala comercial - Codina, María Florencia (2012)
El uso de microalgas como agente fijador de CO2 ha cobrado relevancia en los últimos años. Para su desarrollo fotosintético, las microalgas necesitan luz solar y suministro de CO2, el cual puede ser obtenido de industrias generadoras de este gas como residuo de producción. De este modo, la integración de un cultivo de microalgas a una planta cementera posibilita no solo la mitigación del CO2, sino también la reutilización de la biomasa obtenida como combustible en los hornos en reemplazo del combustible fósil. Se logra así una retroalimentación energética y se diversifica las fuentes de energía de la planta mediante la incorporación de energía solar a través de la fotosíntesis de microalgas. Experiencias propias a escala piloto realizadas en la región de Cuyo (provincia de Mendoza, Argentina)demuestran la alta eficiencia y productividad de los cultivos de algas, y las extrapolaciones a la escala industrial resultan prometedoras. Sin embargo, es necesario ensayar el proceso en escalas semejantes a la industrial para optimizar las tecnologías y permitir su aplicabilidad. comercial.