Consecuencias del entrenamiento musical en el desarrollo cerebral - Diaz Abrahan, Veronika Mariana (2013)
La música realiza demandas únicas al sistema nervioso. La percepción y la producción musical son funciones particulares del cerebro humano que dependen de una amplia red neural córtico-subcortical distribuida en ambos hemisferios cerebrales y cerebelo. El análisis del procesamiento musical lleva a la  conclusión de que éste depende de una amplia red neural cortical y subcortical distribuida en ambos hemisferios cerebrales y cerebelo, dando cuenta de que el cerebro del músico procesa más que nada con su hemisferio izquierdo, analítico. Los hallazgos en relación al tema indicarían que se encuentran diferencias tanto en la estructura como en el funcionamiento de los cerebros de adultos y de niños debido al entrenamiento musical. Existen diferencias cerebrales entre músicos y no-músicos a nivel estructural y funcional, debido al engrosamiento de áreas cerebrales relevantes desde el punto de vista musical, por ejemplo, áreas sensorio motoras, áreas auditivas y áreas de integración multimodal. Esto se debe a que convertirse en un músico habilidoso requiere de un gran entrenamiento, y el tipo de aprendizaje que implica desarrollar una gran cantidad de facultades (por ejemplo, percepción, memoria y destrezas motoras). Estas habilidades musicales inducen conexiones e interacciones entre diferentes áreas cerebrales. Los músicos son expertos en la realización de operaciones físicas y mentales complejas, como la traducción de símbolos musicales presentados visualmente, movimientos y secuencias de dedos complejos, improvisación, memorización de largas frases musicales e identificación de tonos sin una referencia, lo que requiere de la integración simultánea de información multimodal sensorial y motora con mecanismos de retroalimentación sensorial para la supervisión del rendimiento, generando un aumento de volumen en la corteza promotora, cerebelo, región parietal superior, red neuronal fronto-temporal, entre otras.Objetivos: Revisar los estudios que dan cuenta de la plasticidad cerebral a la que puede llegar el encéfalo humano de acuerdo al entrenamiento musical.  Contribución principal:Dar cuenta de las principales investigaciones referidas al efecto del entrenamiento musical tanto en el  cerebro adulto como en desarrollo. Implicancias:Este estudio busca arrojar luz acerca de los mecanismos neurocerebrales que subyacen al entrenamiento musical y su efecto tanto en el cerebro adulto como en desarrollo, lo que permite vislumbrar no solo los correlatos anatomofisiológicos de la percepción y producción musical, sino también las diferencias halladas entre músicos y no-músicos.