El trovador y la rosa: huellas de las chansons marianas Gautier de Coinci en las Cantigas de Santa María de Alfonso X - Rossi, Germán (2009)
Las "chansons" musicadas, incluidas a continuación de cada prólogo de los "Miracles de Nostre Dame" de Gautier de Coinci, proporcionaron en algunos casos modelos o posibles influencias líricas y melódicas para las "Cantigas de Santa María" de Alfonso X. Las vinculaciones entre estos repertorios puede organizarse en diferentes niveles: 1) imitación de métrica y melodía o "contrafactum" (con presencia de algunos elementos poéticos en común); 2) presencia de material melódico común, y 3) presencia de tópicos líricos comunes