Transitando el segundo año de pandemia en La Matanza: una descripción de los receptores de políticas sociales - Dettano, Andrea (2022)
Desde el Centro de Investigaciones Sociales, venimos abordando diferentes dimensiones de la Cuestión Social en La Matanza que exhiben marcadas heterogeneidades en su interior. El contexto de pandemia, al incidir sobre la situación laboral y los modos de obtención de ingresos, tensionó los modos de alcanzar la reproducción cotidiana. En vista de ello y en el marco de un Proyecto Vincular UNLaM, intentaremos observar estas cuestiones desde una lente central en el presente Siglo como son las intervenciones estatales. El presente escrito tiene por objetivo describir a la población receptora de políticas sociales del municipio bajo estudio en el segundo año de pandemia -2021-. Esto se hará desde una estrategia de indagación cuantitativa a partir de una encuesta virtual realizada en las redes sociales Facebook e Instagram cuya muestra -considerando variables como género, edad y ubicación geográfica- alcanzó los 887 casos. En este capítulo abordaremos los 207 casos que dicen recibir algún programa social y entre los resultados más importantes de este segundo año de pandemia, podemos observar la repetición de algunas indagaciones previas que exhiben el bajo nivel educativo de la población receptora del Municipio y una situación laboral caracterizada por la informalidad y la baja calificación. Además, aparecen cuestiones directamente asociadas al contexto de pandemia, como el descenso del nivel de ingresos, las dificultades para costear los gastos básicos del hogar lo que incide directamente sobre las prácticas de consumo y endeudamiento.