Relaciones sociales en torno al uso de la tierra de familias campesinas del departamento Rosario Vera Peñaloza - Cabral Ortiz, Daniel Alejandro (2018)
La cría de ganado bovino y caprino representa una de las principales actividades productivas del sur de la provincia de La Rioja, región que se conoce como los Llanos de la Rioja. La mayoría de las unidades productivas se inscriben en la categoría de pequeña producción, y responden principalmente a lógicas de tipo campesinas. Es así que de 500 explotaciones agropecuarias con límites definidos relevadas por el Censo Nacional Agropecuario del 2002 en el distrito mencionado, el 82 % corresponden a establecimientos de pequeños productores. Estas unidades poseen una forma particular de organizar la producción agropecuaria y de utilizar la tierra para el pastoreo de sus animales. Es habitual, entonces, que las cabras de las familias campesinas pastoreen no solo en campos de su propiedad, sino también en campos vecinos, lo que a priori configuraría un uso comunitario de la tierra. Sin embargo, esto no ocurre con el ganado bovino que permanece solo en tierras propias y es poco habitual que cruce a explotaciones vecinas. Existen diversas investigaciones realizadas con respecto al uso de la tierra en los Llanos de La Rioja por parte de productores familiares. En este sentido, resultan cruciales los aportes de Tsakoumagkos (1988), que caracteriza el manejo productivo de un campo comunero en el departamento Juan Facundo Quiroga en la misma provincia. El autor define a los campos comuneros como situaciones en las que se accede a las tierras de pastoreo de manera indivisa, son derechos de él todas aquellas personas que reivindican haber heredado o adquirido por compra “derechos y acciones”. Dicho trabajo resulta de importancia al determinar también los tipos sociales agrarios, posibles de extenderse a toda la región de los Llanos de La Rioja...