Segment–specific expression of MMP/TIMP in the oviduct of llama (Lama glama) and gelatinolytic activity in the oviductal fluid - Zampini, Renato (2017)
Las moléculas oviductales tienen el potencial para mejorar las biotecnologías reproductivas. En los camélidos, debido a sus peculiares características reproductivas, el conocimiento del ambiente oviductal constituye una herramienta útil para el desarrollo de tecnologías reproductivas específicas para estas especies. Entre los factores oviductales de interés se encuentran las metaloproteasas de matriz (MMPs) y sus inhibidores específicos (TIMPs), los cuales han sido involucrados en diferentes procesos reproductivos. Por estas razones, en este trabajo se caracterizó la expresión génica y proteica de MMP2 y MMP9 en el oviducto de llama. Además, se analizó la presencia de las formas activas e inactivas (zimógenos) de estas enzimas en el fluido oviductal. Se observó que todos los segmentos oviductales, ámpula, istmo, unión útero-tubal y papila, expresan MMP2 y MMP9, siendo los niveles de expresión de MMP2 y MMP9 más elevados en papila respecto a ámpula; 2,15 y 1,10 veces respectivamente. Asimismo, se observaron diferencias en la distribución de las MMPs a nivel de la mucosa entre los segmentos oviductales. Consecuentemente, bandas con actividad gelatinolítica de 62 y 94 kDa, se detectaron en el fluido oviductal, las cuales corresponderían a las formas inactivas de la MMP2 y la MMP9, respectivamente. Los inhibidores específicos de MMP2 y MMP9; TIMP2 y TIMP1, también se detectaron en los segmentos oviductales, indicando su probable participación en la regulación de la actividad proteolítica de las MMPs en el oviducto de llama. En conjunto, los datos de este trabajo demuestran que el oviducto de la llama produce y secreta MMPs al lumen oviductal; sugiriendo que estas enzimas pueden participar en la preparación del ambiente oviductal para la recepción de los gametos, la fecundación y el desarrollo embrionario temprano en camélidos.