Nuevos escenarios productivos y consecuencias sobre los mercados de trabajo en el contexto de la reestructuración de la agricultura argentina - Neiman, Guillermo Saul (2010)
Durante los últimos años pocos han dejado de reconocer la existencia de un amplio proceso de reestructuración que estaría afectando a la agricultura, incluyendo algunos de sus parámetros clásicos asociados a la organización de la producción y del trabajo. Algunas interpretaciones defienden la persistencia de cierta “excepcionalidad” de la agricultura; otras enfatizan la ocurrencia de un camino hacia una “industrialización” más o menos completa del sector; también, otras posturas sostienen la coexistencia de patrones variados de organización de la producción que en un contexto dominado por tendencias hacia la “globalización” resulta al menos llamativo. Los procesos de cambio que afectan a la agricultura en general y al trabajo y el empleo asociados a la misma en particular, están sujetos a una doble contingencia: por un lado, la que deviene de las condiciones atribuibles a las tendencias hacia la globalización y reestructuración de la producción y, por otro, la que toma como referencia las especificidades sectoriales. Este artículo tiene como propósito mostrar las principales condiciones que presenta la ocupación en el agro argentino, en el contexto particular de su evolución en las últimas décadas. El análisis considera la estructura ocupacional del agro argentino, su relación con las condiciones poblacionales y de distribución de la tierra y, el nivel y características de la demanda y uso de trabajadores familiares y asalariados (incluyendo entre estos últimos al empleo permanente y transitorio). Se asume que el trabajo agrario, incluyendo su volumen, su organización y los tipos de trabajadores involucrados, está cada vez menos determinado por las condiciones “naturales” de la actividad y ha pasado a estar influenciado crecientemente por distintos procesos sociales que se desarrollan a partir de la acción de los distintos actores participantes de los mercados de trabajo. Entre estos se incluye a las empresas y a los trabajadores pero también a otros agentes como a los intermediarios (en sus distintas formas) así como a agentes extraagrarios entre los cuales se cuenta principalmente a las industrias relacionadas con el sector.