Actividad antioxidante de extractos de flores de tabebuia chrysotricha (mart. Ex d.c.) Standley (bignononiaceae) - Mendiondo, Maria Elena (2011)
El género Tabebuia se distribuye en las regiones tropicales y subtropicales de América. En Argentina crecen alrededor de 8 especies. Son árboles que alcanzan hasta 10 metros de altura. Tabebuia chrysotricha es conocida vulgarmente en Argentina como “lapachillo”, se usa en medicina popular como antitumoral, analgésico y antiinflamatorio, además como especie arbórea en paisajismo de parques y calles urbanas. El material en estudio fue recolectado en la Provincia de Tucumán, Dpto. Capital, Argentina. El objetivo de este trabajo es determinar a) el contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides b) la capacidad depuradora de radicales libres de extractos florales de Tabebuia chrysotricha. La cuantificación de compuestos fenólicos de los extractos, se determinó mediante el reactivo de Folin Ciocalteau (Singleton et al., 1999), flavonoides por el método de Popova et al, 1999. La determinación de la capacidad depuradora de radicales libres DPPH y ABTS se realizó usando el método de Yamaguchi et al., (1998) y Re et al, (1999), respectivamente. Se demostró que los extractos de flores de Tabebuia presentan capacidad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50% de los radicales (CD50) de 12 µg/ml en ambos casos y que existe una relación dosis-respuesta positiva entre el contenido de compuestos fenólicos y el porcentaje de actividad depuradora de radicales libres DPPH y ABTS. La capacidad antioxidante es semejante a la observada para antioxidantes naturales (rutina y quercetina) y superior a la de hidroxitolueno butilado, un antioxidante sintético Estos resultados justificarían el uso de estos extractos en formulaciones farmacéuticas, cosméticas y/o alimenticias.