Caricatura, censura y dictadura: los retratos cómicos de Videla (Argentina, 1976-1981) - Burkart, Mara Elisa (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar las caricaturas del dictador Jorge R. Videla realizadas bajo su presidencia por Landrú, Sábat y Cascioli, por ese entonces los dibujantes más destacados y prolífi-cos de la Argentina y que fueron publicadas en importantes medios masivos de prensa como eran el diario Clarín y las revistas Tía Vicenta (segunda época) y HUM®. El análisis entiende que, en esa coyuntura atravesada por el imperio de la censura, el terror y el miedo, los humoristas le prodigaron al dictador, posiblemente por diversos motivos, un "cauteloso respeto". Esto cambió y la caricatura tuvo su momento de mayor esplendor con la reactivación de la sociedad civil y con el colapso del régimen después de la derrota en la Guerra de Malvinas.