La danza de los Caporales: Identidad, generaciones y poder cultural en la comunidad boliviana de Quilmes (1980-2016) - Cardonetti, Stefania Maria Alejandra (2020)
Esta investigación explora los procesos de configuración de identidades étnicas de dos generaciones de inmigrantes bolivianos asentados en el conurbano bonaerense, con testimonios orales, observaciones participantes y bibliografía interdisciplinaria sobre sus formas de inserción laboral, socialización y asentamiento. La Danza de los caporales, lejos de ser un simple acto de recreación y de reunión que se despliega en espectáculos públicos y privados, funciona como una estrategia de integración diferencial de los jóvenes hijos de bolivianos en Argentina, tanto hacia la sociedad local en la que nacieron y experimentaron parte de su socialización, como hacia una comunidad cuya potencia simbólica permeó sus trayectorias infantiles con prácticas, espacios, símbolos y rituales. La danza asoma en este libro como una disputa por el poder cultural.