El espacio urbano: de escenario a agente de la violencia en El oficinista de Guillermo Saccomano - Crespo, Marcela Gladys (2013)
Aparecida en febrero de 2013, El oficinista, del escritor argentino Guillermo Saccomano, narra los avatares de un empleado administrativo en una ciudad que plantea como puesta en abismo del caos mundial. La urbe condensa en su imagen todas las formas posibles de alienación y violencia. Es una visión de la ciudad como un ser infernal, traspasando las fronteras del mero paisaje urbano para erigirse en un protagonista de cuerpo enfermizo que denuncia la sensibilidad de un sujeto que la usurpa, pero que a la vez se aliena en ella, que ya no se percibe abiertamente como provocador del caos, de la vertiginosidad y de la súper-estimulación, tampoco del miedo y de la desesperanza, invirtiendo así las categorías de sujeto y espacio y recordando la idea de sujeto posmoderno descentrado que ha pasado de ser hacedor a escenario de la crisis.