Que es y que no es segregación residencial. Contribuciones para un debate pendiente - Rodriguez, Gonzalo Martin (2014)
El concepto de segregación residencial permanece huérfano de una definición teórica precisa y significativa en ciencias sociales. Ante los recurrentes usos y abusos a los que se ve sometido el término y la ausencia de un debate serio sobre su significado bajo la hegemonía de un enfoque excesivamente descriptivo y espacialista heredado de la Ecología Humana de Chicago, el artículo invita a retomar algunos aportes previos en vistas a repensar críticamente y redefinir la segregación residencial desde una perspectiva del poder, tanto aquella que involucra grupos étnicos y raciales como socioeconómicos. Ello nos permitiría distinguir teóricamente aquello que es segregación residencial de aquello que no lo es. Principalmente se analiza cómo en la ciudad capitalista la renta del suelo es un mecanismo a través del cual los grupos de mayor poder económico segregan separando de sí a los de menor poder, en estrecha vinculación con las desigualdades económicas. Por último, se discute la falacia teórica implicada en el uso de términos como la llamada segregación voluntaria o autosegregación.