First record of Juncus articulatus subsp. articulatus (Juncaceae) for the Southern Cone flora - Jocou, Adriel Ian (2020)
Introducción y objetivos: Juncus es el género más grande y diverso de Juncaceae, distribuido en zonas templadas de ambos hemisferios. La flora del Cono Sur contiene ca. 38 especies de Juncus (44 taxones que incluyen 12 categorías infraespecíficas). Dieciséis de esas especies pertenecen a la sección Ozophyllum. Como parte de nuestros estudios ecológicos en humedales de la Patagonia (Argentina), hemos coleccionado especímenes de Juncus que no coincidían con ninguna de las especies actualmente conocidas en el Cono Sur. El objetivo de esta contribución es reportar por primera vez la presencia de Juncus articulatus subsp. articulatus para la flora del Cono Sur. M&M: Se emplearon los métodos clásicos de taxonomía. Se estudió material vivo y de herbario, descripciones originales y material tipo de Juncus articulatus subsp. articulatus. El material coleccionado fue depositado en el herbario ARC de la Universidad Nacional del Comahue. Resultados: Se describe a Juncus articulatus subsp. articulatus. Se proporciona un mapa de distribución, fotografías y una clave de las especies de Juncus pertenecientes a la sección Ozophyllum presentes en el Cono Sur. Se discuten algunas características ecológicas y de distribución de la especie. Conclusiones: Se reporta por primera vez la naturalización de Juncus articulatus subsp. articulatus en el Cono Sur. Desde ahora, Juncus aporta 39 especies a la flora del Cono Sur y 17 a la sección Ozophyllum.