Trayectorias de vida atravesadas por el trabajo infantil: Un modo de hablar el mundo constituido como discurso marginal - Dahul, María Luz (2016)
En este trabajo recuperamos una entrevista en profundidad realizada a una mujer que se desempeña en el cirujeo y cartoneo en la ciudad de Mar del Plata. Ella ha sido una niña trabajadora y sus hijos lo son en la actualidad por lo que, el trabajo infantil, atraviesa su trayectoria de vida y la de su familia. El trabajo intenta dar cuenta de su modo de hablar el mundo y de la constitución de un discurso marginal, fuertemente argumentativo, del que se desprende la apelación a prácticas de trabajo infantil como estrategia de vida. El discurso marginal se erige como resistente frente a la existencia de un discurso estándar que tiende a culpabilizar a las familias de los niños y adolescentes trabajadores.