Aspectos de la carbonatación del hormigón con agregado reciclado - Villagrán Zaccardi, Yury Andrés (2021)
El hormigón con agregado reciclado contribuye al desarrollo de una industria del hormigón más ecoeficiente. Los agregados gruesos reciclados no afectan sensiblemente a la resistencia a compresión del hormigón, pero su mayor porosidad genera dudas sobre su capacidad para resistir la carbonatación. El presente artículo discute la resistencia a la carbonatación del hormigón con agregados reciclados. En este sentido, deben valorarse tanto la porosidad como la reserva alcalina del material. En ambos aspectos, el mortero adherido en las partículas del agregado juega un papel fundamental, modificando la velocidad de carbonatación.