Evidencia isotópica de camélidos y vegetales modernos en la Puna sur. Relevancia para la arqueología de la región - Panarello, Hector Osvaldo (2015)
Con el fin de contribuir a una ecología isotópica en la Puna Sur que pueda aplicarse a diferentes contextos arqueológicos, se realizó un estudio exploratorio de isótopos de carbono y nitrógeno en muestras vegetales y faunísticas modernas en Antofagasta de la Sierra, Catamarca. Se presentan aquí los valores de δ13C y δ15N de diez especímenes de camélido -cinco vicuñas (Vicugna vicugna) y cinco llamas (Lama glama)- y de treinta y dos especímenes vegetales silvestres procedentes de altitudes entre 3300 y 4250 msnm. Los ejemplares de camélido muestran valores de δ13C que promedian -20,0‰, variando entre -22,9‰ y -16,3‰, y valores de δ15N que varían entre 4,2‰ y 6,5‰, con una media de 5,4‰. Entre las muestras de vegetales, el δ13C promedia -23,6‰, con un rango entre -13,4‰ y -27,8‰, y el δ15N promedia 2,1‰, entre -2,3‰ y 7,3‰. Se corrobora así la dominancia de plantas con vía fotosintética C3. Estos rangos de valores isotópicos no muestran una correlación tan atada a la altitud como se ha sugerido en otros estudios, mientras que otros factores como la alimentación con forraje de los animales domésticos y la variable disponibilidad de agua en los distintos sustratos podrían jugar un rol relevante.