Inconveniencia de la condición latinoamericana como presupuesto teórico de la nueva ciencia ficción argentina - García, Nicolás (2024)
Este estudio estará dedicado a la recuperación y desmontaje de algunos lugares comunes de la crítica literaria sobre la ciencia ficción argentina y latinoamericana que han dominado el discurso de los especialistas durante las últimas décadas. En particular se centrará en el argumento debatible sobre la existencia de una variante continental que diferiría sustancialmente del modelo canónico y en la creencia en la indecidibilidad como elemento rector de la ficción prospectiva en el contexto de producción argentino. Frente al peligro de un nuevo esencialismo en desarrollo, derivado de la pretensión localista, se retomará el enfoque original sobre la cognición como rasgo distintivo de la especulación.