Do caráter estético do esporte: apontamentos de Jorge Romero Brest - Gonçalves, Michelle Carreirão (2020)
O presente trabalho trata da análise de um conjunto de textos do argentino Jorge Romero Brest, publicados na Revista de la Educación Física entre os anos 1928 e 1930. Os artigos em questão pautam o tema do caráter estético do esporte a partir do diálogo com diferentes áreas como a educação, filosofia, arte e a própria educação física. Mobilizando conhecimentos e a sua formação como professor desta disciplina, bem como de crítico de arte, os textos apresentam uma leitura singular do fenômeno esportivo ainda nas primeiras décadas do século XX, mostrando seu potencial de artefato estético, tanto no sentido da produção de emoção quanto de forma.