Nuevos derroteros de la arqueología marítima en Latinoamérica - Ciarlo, Nicolás Carlos (2018)
La arqueología marítima en Latinoamérica cubre unamplio abanico de temáticas, así como un extenso y diverso número de sitios,entre los que destacan ―las razones de ello están vinculadas con la historia dela navegación y el propio devenir de la especialidad― los naufragioshistóricos. A diferencia de otras regiones del mundo, en Latinoamérica lasaproximaciones arqueológicas a temas náuticos se remontan a comienzos de ladécada de 1980. Durante varios años, sin embargo, estas mostraron un desarrollorelativamente limitado y circunscripto fundamentalmente al contexto mexicano.No fue sino hasta finales del siglo pasado que el ejercicio de la especialidaden Latinoamérica experimentó un notorio crecimiento, jalonado sobre todo por laconsolidación de varios equipos de trabajo en diferentes países. Desdeentonces, estos han experimentado derroteros singulares en materia deinvestigación, preservación y puesta en valor de los sitios. En estapresentación realizamos una breve reseña sobre los avances realizados en losúltimos años, con especial hincapié en las investigaciones de jóvenesprofesionales de la región.