Moluscos de terrazas marinas cuaternarias del área de Camarones (Patagonia; Argentina) - Aguirre, Marina Laura (2007)
Se revisa la malacofauna cuaternaria preservada en terrazas marinas (TMIII-VI) patagónicasdel área Bahía Vera-Camarones (44.2º S-45º S), actualizando aspectos paleoecológicosy palaebiogeográficos con implicancias para la interpretación paleoambiental ypaleoclimática ligada a las oscilaciones del nivel del mar desde el estadío isotópico(MOIS) 11. De un total de 41 taxones (24 gastrópodos, 17 bivalvos) son característicosde la TMIV (MOIS7, ca. 225 ka A.P.): T. atra (dominante y máximos tamaños) y P. antiqua;de la TMV (MOIS5e?, 125ka A.P.): T. atra, T. patagonica, C. dilatata, M. edulis,B. purpuratus, P. antiqua, P. rostratus, asociación no indicativa del óptimo climático globalinferido el Ultimo Interglacial (MOIS5e); en la TMVI (ca. 6.7 ka A.P.) dominan N.(P.) magellanica, N. (P.) deaurata, T. geversianus, B. purpuratus, A. atra; en el litoralmoderno son exclusivos Chlamys spp., P. abbreviata, Lyonsia sp., N. delicatissima. Enla TMIII (MOIS11?; ca. 350-400 ka A.P.) O. tehuelcha, M. cf. patagonica, C. patagonica,D. vilardeboana sugieren aguas más cálidas que las modernas; las ostras son dominantesy muy similares a las del Belgranense del área Bonaerense (Pleistoceno), tradicionalmenteinterpretado como el Último Interglacial, pero asignable a un episodio marinomás antiguo según evidencias magnetoestratigráficas (Nabel, 2002) y correlacionablecon el MOIS11, ya propuesto como el más largo y cálido del Pleistoceno registrado enSudamérica (Ortlieb et al., 1996). De la malacofauna recolectada se confirma el rangoestratigráfico desde el Mioceno para 15 especies (8 gastrópodos y 7 bivalvos, 34%), 66%desde el Pleistoceno; 77% en el Holoceno; y 16% sólo en el litoral moderno.Migraciones (T. patagonica, N. isabelleana, B. rodriguezi, C. patagonica, D. vilardeboana;T. atra) y extinciones (T. atra, O. tehuelcha) representan respuestas bióticas a losciclos glaciales al menos desde MOIS11 (400 ka A.P.) en el área. Desplazamientos geográficosy la mayor abundancia durante el Holoceno medio (TMVI; 6-8 ka) de elementostemplados o templado-cálidos, junto con menor proporción de taxones fríos típicosde la Provincia Magallánica moderna, confirman el efecto paleobiogeográfico delHypsitermal (Optimo Climático, SST ca. 1-2°C superior a la actual) durante el máximotransgresivo holoceno, ya inferido para el sector bonaerense y norte de Patagonia. Ensuma, para el nivel marino de la TMIII (MOIS11; ca. 350-400 ka BP) se infiere SST máscálida que en la actualidad y en comparación con el MOI5e, para la TMIV (MOIS7?, ca.225 ka BP) y TMV (MOIS5e?, 125ka BP) SST similar al litoral moderno, para la TMVI(ca. 6.7 ka BP) mayor SST.Palabras clave: Moluscos, Cuaternario, Terrazas marinas, Patagonia, Atlántico