Los asentamientos populares informales en el Gran La Plata: Una geografía cambiante con más de tres décadas de persistencia - del Río, Juan Pablo (2018)
En este trabajo se presenta algunos antecedentes que permiten situar a los Asentamiento populares informales (API´s) en una mirada global del proceso de urbanización en los países periféricos y en el marco de la heterogeneidad de las formas de producción del espacio habitacional latinoamericano. Se desarrollan las características que adquirió el acceso al mercado formal de suelo urbano hasta fines de los años setenta, cuando la industrialización sustitutiva de importaciones y el régimen de los loteos populares generaron condiciones particulares que impidieron, en nuestro contexto metropolitano, la expansión generalizada de los API's. Luego de dar cuenta de las transformaciones económicas, sociales y urbanas que a partir de la década de 1980 explican el incremento de los API's, y se traza una radiografía de las principales tendencias de crecimiento de la problemática en Gran La Plata. Por último, se plantean algunas conjeturas para interpretar el cambio en el patrón histórico de la geografía de los API's. Para comprender el protagonismo que adquirió en la explicación de estas formas de urbanización el partido de La Plata y las crecientes restricciones en las condiciones urbanas y ambientales de los emplazamientos de los barrios, se realiza una lectura de la estructura urbana de la región, se reconstruye la orientación de la política urbana en cada uno de los distritos y se analiza la valorización inmobiliaria territorialmente diferencial.