El Modelo de Estados y Transiciones como herramienta para la aplicación de la Ley de Bosques - Rusch, Verónica (2016)
La capacidad de un sistema natural de brindar bienes y servicios depende de su estado de degradación. Tanto las intervenciones de manejo como factores de disturbio naturales afectan la estructura y funcionalidad del sistema, pudiendo incluso disminuir su capacidad para retornar al estado previo o a otros estados deseados. Entender estas dinámicas, además, es central para predecir los resultados de manejos alternativos. El Modelo de Estados y Transiciones propone una visión dinámica de los sistemas, reconociendo “estados estables” alternativos, umbrales de cambio y la resiliencia y resistencia del sistema, para diferentes “sitios ecológicos”. En este trabajo proponemos un ejemplo general para bosques mixtos del noroeste de Patagonia, donde el fuego, la extracción de madera y/o leña y el pastoreo de ganado doméstico son factores de disturbio frecuentes que desencadenarían transiciones negativas (degradación) a estados más inestables, o estados no deseados desde una perspectiva funcional y productiva. Con dicho ejemplo se exponen las potencialidades de este marco conceptual como herramienta para la toma de decisiones de manejo en bosques nativos.