Las Zeolitas de los Basaltos del grupo volcánico isla James Ross, en las proximidades de Punta Santa Rita, Isla James Ross, Antártida - Montenegro, Teresita Francis (2013)
En la isla James Ross, al noreste de la península Antártica, afloran sedimentitas cretácicas y las suprayacen los basaltos del Grupo Volcánico Isla James Ross. Éstos se caracterizan por diferentes coladas emplazadas en ambientes marino subácueo, subglacial, y subaéreo. Las coladas emplazadas en ambiente subácueo originan hialoclastitas. En Punta Santa Rita (64°13’52’’LS y 57°16’10’’LO), situada al sureste de Punta Ekelöf, algunos niveles de basaltos subaéreos poseen estructura amigdaloide, con cavidades de tamaño variable entre 0,3 mm y 1 cm, rellenas con zeolitas y calcita. Los minerales que componen el relleno de las cavidades han sido estudiados con técnicas petrográficas convencionales, microscopía electrónica de barrido, EDS y difracción de rayos x. Todas las zeolitas están enriquecidas en Na. Un intercrecimiento de chabazita-gmelinita, tapiza las paredes de las cavidades, acompañadas por analcima, thomsonita, phillipsita, y calcita hacia el centro, mineral que también se presenta en venillas. El vidrio palagonítico se localiza en las superficies libres y químicamente también está enriquecido en Na, además de Al, K y Ca. Las asociaciones de zeolitas se habrían originado por reacción con aguas superficiales durante el enfriamiento inicial de los flujos de lavas y por recristalización de vidrio. Los basaltos habrían estado expuestos a la acción de fluidos de origen marino, evidenciado por la abundancia de Na hallada en todas las zeolitas y en la palagonita.