La ley de educación superior en Argentina y la institucionalización de la acreditación universitaria: de los cuestionamientos a las dificultades del cambio - Solanas, Facundo (2011)
A partir de los años 90 gran parte de los países de Améri-ca Latina fue protagonista de importantes cambios en sus respectivos sistemas de educación superior. Los procesos de globalización y mercantilización de la de educación superior vinieron acompañados por transformaciones ins-titucionales que introdujeron los mecanismos de acredita-ción y evaluación universitaria, entre otras cosas.En el caso argentino, durante los últimos años se han presentado ante el Poder Legislativo distintos proyectos de ley tendientes a modificar el marco normativo vigente. Centrándonos en uno de los aspectos más importantes del proyecto como la composición de la institución encargada de los procesos de acreditación y evaluación, realizaremos un análisis comparativo.Tomando en cuenta herramientas provenientes del análisis de políticas públicas y del neo-institucionalismo, nos proponemos abordar las dificultades de la clase polí-tica para pensar en esquemas alternativos sobre el modo de gestión y elección de autoridades dentro de la mencio-nada institución.